Материал предоставлен изданием Столичные новости.
«Приезжают The Prodigy в Киев. У трапа самолета их встречает «файна дівчина» в национальном костюме, в венке с ленточками, румяненькая. В руках держит хлеб-соль. По трапу спускается вокалист Кейт Флинт, подходит к девушке, наклоняется к солонке, закрывает пальцем одну ноздрю, шумно вдыхает и обалдевшим голосом произносит: «Так нас еще нигде не встречали!» — признаться, не могу припомнить, чтобы к приезду в нашу страну еще какой-либо звезды мирового масштаба фанаты специально сочиняли анекдоты — ярчайший признак настоящей популярности! Этот образчик народного творчества родился в честь первого визита The Prodigy в Киев, состоявшегося в далеком 1998 году. И вот, намедни, он обрел вторую жизнь.
Кроме анекдота предыдущее выступление The Prodigy запомнилось нереально высокой по тем временам ценой на билеты (200 гривен), еще более нереальным потоком английского мата, щедро лившимся со сцены и предельно шокировавшим «цнотливу» тогда еще украинскую публику, а также тем, что это был первый концерт актуальной звезды мирового уровня в нашем городе. С тех пор Киев видал многое и многих. Группа The Prodigy, в свою очередь, также повидала немало: распад, воссоединение, снова распад... и, опять-таки, воссоединение в позапрошлом году, ознаменовавшееся выходом альбома Always Outnumbered, Never Outgunned. Именно в рамках тура в поддержку этого последнего на сегодняшний день альбома состоялась новая встреча Киева и The Prodigy. И, нельзя не признать, прошла она намного лучше, нежели предыдущая.
Как известно, дыма без огня не бывает... Анекдот родился не на пустом месте: The Prodigy — одни из отцов-основателей рэйв-культуры, которая, так или иначе, довольно основательно переплетается с наркокультурой (но — «идеологически выдержанной»!). Что ж, перед киевским концертом (несмотря на большое количество стражей правопорядка) при наличии возможности, желания и денег спокойно можно было разжиться у «нужных людей» «допингом» любого вида. Да и стойкий запах «травы» в зале никого не удивлял (тем более, учитывая тот факт, что спонсором мероприятия выступили производители легального наркотика — водки, на этикетке которой жизнерадостно зеленеет нелегальная конопля). Но, если честно, откровенно невменяемых персонажей в зале не наблюдалось. К слову, сами музыканты в гримерке после концерта баловались не запрещенными «плюшками», а безобидным пивом и шампанским. И вообще, несмотря на устрашающий вид, оказались милейшими людьми, но, как настоящие профессионалы, предельно требовательными, прежде всего, к уровню организации своего шоу. Нынешний мини-тур The Prodigy по России и Украине, кроме Киева, включал Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Именно в последнем городе произошел показательный случай. Как известно, для того, чтобы настройка света, проводимая днем, максимально четко соответствовала требуемому результату (то бишь, ситуации, когда стемнеет и наступит время концерта), необходимо выключить весь свет в помещении. Именно это и сделали, готовясь к выступлению The Prodigy. Однако в одном из окон здания все равно горел свет. Менеджер группы настоятельно попросил одного из местных организаторов устранить это недоразумение. Спустя пять минут посланник вернулся и с виноватым видом изрек: «Извиняюсь, но это солнце»...
Что ж, даже ради таких звезд, как The Prodigy, «выключить» «звезду по имени Солнце» невозможно! Но, тем не менее, свето- и звукотехники команды на киевском концерте справились со своей работой на «отлично». Единственный существенный недостаток — отсутствие больших экранов: задним рядам зрителей, заполонивших Дворец спорта (в отличие от концерта восьмилетней давности, на нынешнем наблюдался аншлаг), нужно было или раздобыть где-то полевой бинокль, или просто включить воображение для того, чтобы представить, что происходит на сцене. Сама концертная программа на 90 процентов состояла из старых хитов — No good, Baby's Got Temper, Voоdoo People, Smack my bitch up, Firestarter. Финальная Out Of Space довела собравшихся до состояния полнейшего экстаза. Одним словом, свое обещание — We'r goin' blow your f...n' mind! («Мы взорвем ваше такое-перетакое сознание!») — The Prodigy определенно выполнили. И засим покинули стольный град Киев. Будем надеяться, не на восемь лет, а на гораздо меньший промежуток времени!
И еще один интересный момент: нынешний концерт The Prodigy едва не оказался под угрозой срыва из-за невыполнения первоначальным украинским промоутером своих обязательств. Положение спасла компания «Солекс-плюс», которая выступила новым организатором концерта в Киеве. Но наиболее любопытным является то, что в данном случае компания спасла не только положение, но и свою репутацию, не так давно серьезно пострадавшую в связи с отменой широко разрекламированного концерта лидера легендарной группы Pink Floyd Роджера Уотерса. Так, привезя одну легенду вместо другой, компания реабилитировалась в глазах широкой общественности, а общественность же, в свою очередь, получила массу долгожданного удовольствия.
И последнее. Помнится, в уже достаточно отдаленном 2001 году в свет вышла скандальная книга российского журналиста Ильи Стогoffа «Мачо не плачут». Авторское предисловие гласило: «WARNING! Данный роман рассчитан на чтение при одновременном прослушивании в плеере альбома The Fat Of The Land группы The Prodigy, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МОЖЕТ НЕ ТОРКНУТЬ!» Рецензируя это произведение, ваша покорная слуга издевательски заметила: «Ну, кто сейчас слушает The Prodigy?!» Действительно, тогда казалось, что призабытые короли рэйва уже никому не интересны, и слушать их — едва ли не моветон. Что ж, как говориться, все течет, все меняется и... возвращается на круги своя. Если, конечно, выдержит испытание временем. И The Prodigy его определенно выдержали!
0 коммент.:
Отправить комментарий